الـقــــــرفــــة
شجرة القرفة موطنها الأساسي سيلان ، والهند و مدغشقر وقد عرفت منذ القدم وظلت لفترة طويلة أحد اثمن التوابل.
والقرفة ليست إلا لحاء أشجار من فصيلة " الغار " ذات أوراق دائمة الخضرة
تنبت في أراض رملية على السواحل البحرية، وعندما تبلغ الشجرة أربع سنوات
من عمرها يتم قصها من قشرتها قطع، ثم تجمع القشور لتتخمر فيفوح عبق القرفة
ويتم تعريضها للشمس مرة أخرى ثم جلبها للأسواق للبيع.
فوائدها:
تعتبر القرفة محرض و منظم من الطراز الأول لعمليات الهضم، حيث يطلق عليها
علماء التغذية الفرنسيون اسم " صديق الجهاز الهضمي " وتعتبر أيضا قابضة
للمعدة و منبهة. تبلغ نسبة الزيت في القرفة 1-2% من تركيبها. ان زيت
القرفة هو العامل الرئيسي في مفعولها المقوي و المنشط للدورة الدموية و
التنفس ، والمدر للإفرازات ، والقابض للأوعية ، والمحرك للأمعاء ، والمعقم
المضاد للتعفن. فنجد ان كثيرا من الأدوية و المواد الصيدلانية يدخل في
تركيبها القرفة.